医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 眼科频道 > 白内障 > 白内障如何治疗?何时治疗?

医生在线网 2010-07-28 来源:医生在线网


  白内障是目前世界上致盲率最高的眼疾。在我国,白内障的发病率非常高,许多人为白内障所纠缠不清而苦恼。先不用说戴上高度近视眼镜引起的不舒适感,单就其本身引起的眩光,视物变形,发暗等症状已让患者感觉非常的不适。上海沪申五官科医院眼科主任赵乃凡告诉笔者,对于白内障,如果治疗不当,就有导致失明的危险。那么,白内障怎么治疗才妥当呢?

  白内障,是指眼中正常透明的晶状体逐渐混浊而造成对视力的影响。在诸多原因引起的白内障中,最常见的要属老年性白内障,一般多见于50岁以上者。目前对于白内障的治疗,手术是唯一有效的方式。

  手术治疗白内障是现今最为安全、高效、快速、无痛的方法,除了一些全身情况欠佳的老年患者外,大多数老年人都能接受这种手术。目前最先进最成熟的白内障超声乳化手术,其手术切口小于3毫米,不但可缩短术后复原时间,更能减少组织伤害,降低术后散光与并发症的机率。

  许多患者认为,要等到白内障完全成熟了再进行治疗。殊不知,这样不但大大的增加了患者低视力的痛苦,也更容易引起各种并发症,导致不可逆的盲症。患者对白内障的认识依然停留在过去数十年的水平,或是以为可以通过药物治疗,以致错过了大好的治疗时机。

  白内障,是指眼中正常透明的晶状体逐渐混浊而造成对视力的影响。在诸多原因引起的白内障中,最常见的要属老年性白内障,一般多见于50岁以上者。目前对于白内障的治疗,手术是唯一有效的方式。

  老年性白内障何时做手术最好?
  这要根据患者的视力情况、晶体混浊的程度、病人全身情况以及病人的工作对视力要求的高低等因素来决定。一般认为当视力下降影响到日常工作和生活,引起阅读不方便时即可行手术。特别是对双眼老年性白内障,视力明显减退,生活自理发生困难或工作需要的,即使白内障还未成熟也可考虑施行手术。过熟、过硬的白内障手术术后恢复时间都较长,有些过度成熟的白内障,反而会引起晶状体源性青光眼,给患者带来不必要的并发症。因此,目前通常认为矫正视力低于0.3时手术比较合适。

  对于白内障,平时的预防很重要,赵主任介绍说,平时多注意眼睛的休息,保养,做眼保健操,饮食方面多吃瓜果蔬菜,都是预防白内障的有效手段。此外,定期要去医院做眼科检查,确保眼睛健康。

  • 0
分享到:
文章评价
推广