眼科网
眼科医院

医生在线 > 眼科频道 > 青光眼 > 青光眼的治疗 > 三种降眼压眼药水的优缺点

三种降眼压眼药水的优缺点

2011/06/24 14:50 来源:眼界网医生在线网

  在青光眼治疗中,α肾上腺受体激动剂也是常用的降眼压的药物。α肾上腺受体激动剂主要是通过减少房水生成为降低眼压,同时还可增加葡萄膜和巩膜的房水外流。这类降眼压的药物中常用的就是可乐定、阿可乐定、溴莫尼定。

  可乐定滴眼液:是第一个用于眼科的相对选探性α2受体激动剂,常用有0.125%、0.25%、0.5%不同浓度,每日3次。滴眼后经物可全部被吸收,因此,也会使对侧眼的眼压有所下降。滴眼后30分钟开始眼压下降,1-2小时达到高峰,可持续4-8小时。可乐定滴眼液可引起口干、头晕、恶心、心率减慢,很大的副作用是降低血压,更适用于患高血压的青光眼患者,而血压偏低的青光眼患者不宜使用。

  阿可乐定滴眼液:正常人滴眼后房水生成减少约1/3。阿可乐定的另一优点为它可使虹膜血管收缩,使激光虹膜切除部位的出血发生率下降。临床还用来防止白内障后发障钕-YAG激光晶体后囊膜切开术后的眼内压升高,而毛果芸香碱和β阻滞剂都不能解决这个问题。由于它的局部和全身副作用以及稳定性极差等缺陷,在临床上使用日趋减少。

  阿法根滴眼液(0.2%酒石酸溴莫尼定):属于相对选择性α2受体激动剂,适用于降低开角型青光眼及高眼压症患者,具有降低眼内压及保护视神经的双重作用,且对心血管和肺的作用也比较小。临床使用每日1~2次。研究结果提示在青光眼治疗中,阿法根具有降低眼内压及保护视神经的双重作用。常见的副作用为角膜染色(溃疡)、眼部烧灼和刺激感、视物模糊、头痛、疲劳、结膜苍白、结膜滤泡、眼睑退缩等;眼部过敏反应发生率4.8%~9%,低于阿可乐定。局部点用阿法根,1小时内起效,2-3小时达到高峰,10-14小时作用降到低谷。阿法根滴眼液虽然对血压影响小,但有严重心血管疾患的患者仍应慎用。

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗