眼科网
眼科医院

眼科频道 > 眼科专题 > 正文

如何预防小儿斜视(图)

2019/03/14 09:22 来源:眼界网眼界网



  斜视是指两眼不能同时注视目标,属眼外肌疾病。可分为共同性斜视和麻痹性斜视两大类。前者以眼位偏向颞侧,眼球无运动障碍,无复视为主要临床特征;麻痹性斜视则有眼球运动受限、复视,并伴眩晕、步态不稳、恶心等浑身症状。

  常常变换小宝宝睡眠的体位

  常常变换小宝宝睡眠的体位,有时向左有时向右,会使光线投射的方向常常改变,就能令小宝宝的眼球不再常常只转向一侧,从而避免斜视。

  玩具多角度悬挂

  在小宝宝的小床上悬挂的彩色玩具不能挂得太近,应该在40厘米以上,而且应该在多个方向悬挂,避免孩子长时间只注意一个点而发生斜视。

  增加小宝宝眼球转动的频率

  将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,父母应该不时将孩子抱起来,走动走动,使孩子对周围的事物产生好奇,从而增加眼球的转动,增强眼肌和神经的协调能力,避免产生斜视。

  注意卫生

  注意孩子的眼部卫生,用眼卫生。如灯光照明要适度,不能太强或太弱,印刷图片字迹要清晰,不要躺着看书,不要长时间看电视,少打游戏机或电脑游戏,不看三维图等。

  及早做眼科检查

  许多家长有一种错误的观点,认为斜视只是影响孩子的外貌,等他长大以后自然就会变好。这其实是错误的。家长一旦发现自己的孩子患有斜视,应该及早诊治,否则会给孩子留下终生遗憾。

  一般人的视觉发育,从出生后3个月开始,一直可以持续到8岁左右,其中2岁以前是孩子视力发育的关键期。假如及时治疗,就能帮助孩子纠正眼位、提高视力,为他提供良好的发育条件。反之,假使错过了治疗期,就会造成弱视,孩子正常的视觉功能就不能完全恢复了。

  孩子3岁时应去医院做一次眼科检查,包括视力、眼底、有无斜视,若检查发现为眼视力不等或差异较大时,立刻进行散瞳验光,以明确有无屈光不正,如有,应及时矫正并坚持戴镜。如等孩子长大后再治疗,那将错过治疗的良机。孩子从3岁起,每年定期做视力检查,发现孩子有歪脖、眯眼等习惯,更要及早检查。

  宝宝都有一点“斗鸡眼”
  发育正常的婴儿,在6个月以后,双眼注视物体的能力增强,就不会再出现斜视;假使在6个月以后依然没有好转,就要及时请医生检查;有的孩子远看时正常,近看时又成了“斗鸡眼”,这可能是远视眼造成的,也需要及时治疗。

  另外,幼儿园老师也要注意以下几点:幼儿园老师应注意孩子学习、手工操作、活动时的用眼情况,发现异常及时反馈给家长,幼儿园每年要请眼科医生对每位儿童进行常规的斜视检查,以便及时发现斜视,及时得到治疗,对于有屈光不正的患儿可及时配镜,以防发生斜视。

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

廉井财

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光矫正近视手术

李海燕

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光手术、飞秒激光手术、ICL/TICL眼内晶体植入术;角膜和眼表疾病等各类疑难眼病的诊治

荣翱

上海新视界眼科医院

擅长项目:眼玻璃体视网膜疾病的诊治,眼部后段显微手术;各种复杂性白内障超声乳化手术等常见眼科疾病的诊治

范先群

上海第九人民医院眼科

擅长项目:尤其专长于眼眶骨折修复、眼球内陷复位、内镜手术、先天性眼眶畸形矫正、和眼眶肿瘤摘除等眼眶手术

郭文毅

上海第九人民医院眼科

擅长项目:青光眼和视神经疾病,擅长疑难青光眼的诊断及药物、激光和手术治疗

王 志 良

复旦大学附属华山医院眼科

擅长项目:微创白内障超声乳化手术治疗复杂性白内障,微创眼部整形美容手术,微创玻璃体手术治疗各种难治性高度近视、视网膜脱离、糖网病、眼外伤、黄斑前膜、黄斑裂孔等疑难视网膜病

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗