眼科网
眼科医院

眼科频道 > 视网膜脱落 > 视网膜脱落的预防 > 正文

年轻人应注意视网膜脱落困扰

2019/04/04 10:42 来源:眼界网


突然眼前很多蚊子在飞来飞去,估计任何人遇到这情况都会很无奈

急忙忙的跑到医院,挂号排队整整几个小时去了,却仅仅就开了几只眼药水就走了,然后还并没卵用。


飞蚊症盯上年轻人—玩手机切记要开灯!

随着社会的发展,科技的进步,智能手机以及平板电脑等越来越普遍。大人在玩,小孩子也喜欢玩,很多人在晚上睡觉前还着智能手机玩。导致现代人的生活中,眼睛变成了负担最重的器官。超负荷的工作下,过度用眼容易导致眼睛过早退化。与之有关的现代疾病也越来越多。其中之一就是“飞蚊症”。

飞蚊症到底是什么

飞蚊症专业术语是玻璃体浑浊。玻璃体主要成分是水,占了玻璃体体积的99%左右,正常情况下为无色透明的凝胶状,大家可以脑补下果冻,就能大概想象到玻璃体的状态。

玻璃体浑浊也就是玻璃体不再那么透明了,通常是玻璃体“液化”产生一些浑浊物,所以当光线透过玻璃体时浑浊物那块投射到视网膜上面时就有黑影了,但浑浊物又不是固定的,在玻璃体内会有小幅移动,很多朋友就感觉有蚊子在眼前飞来飞去,这就是我们所认识的飞蚊症。

但飞蚊也有“好蚊子”跟“坏蚊子”之分

生理性飞蚊症--“好蚊子”

飞蚊症大部分都是属于良性的“好蚊子”,它的特点是:如果患者两眼都有飞蚊现象,无法确定是哪一只眼睛有飞蚊,若经过一段时间,这些现象并没有加重或产生变化,飞蚊位置也固定的话,多为良性。


病理性飞蚊症

飞蚊现象若突然发生,而且限于一眼,蚊子飞舞的方向又不定,黑影遮住视野,视力变差、视野缺损,这都是必须注意的恶兆。

飞蚊症的后果是什么_怎么才能治疗好

毫无疑问,出现这种情况,这就是病,得治!可是飞蚊症还真是难治之症,可以简单想想果冻渗水了,该怎么才能打回凝胶状,打回原形?况且玻璃体还在眼内,但通过手术还真能治疗,视网膜脱落都可以激光凝胶,把它给粘起来。

但是有这个必要吗?

回答这个问题之前一定要检查判断是生理性还是病理性。如果是病理性飞蚊症,那必须得治,而且赶紧的。如果是生理性飞蚊症,那就大可放心,虽然它会影响着你的心情,但是它却不影响你的视力,而且也不会有什么严重的后果。

所以对于治疗生理性飞蚊症的方法就是保持良好心态,良好用眼习惯,不要再过度疲劳用眼。

飞蚊症真正需要担心的是

↓↓↓

视网膜病变

玻璃体是跟视网膜一直都是紧紧相拥,玻璃体浑浊了就有可能牵扯到视网膜,加大视网膜病变的概率,所以飞蚊症患者是要定期去检查眼底,不要做剧烈运动,及时发现问题及时干预。

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

廉井财

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光矫正近视手术

李海燕

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光手术、飞秒激光手术、ICL/TICL眼内晶体植入术;角膜和眼表疾病等各类疑难眼病的诊治

荣翱

上海新视界眼科医院

擅长项目:眼玻璃体视网膜疾病的诊治,眼部后段显微手术;各种复杂性白内障超声乳化手术等常见眼科疾病的诊治

范先群

上海第九人民医院眼科

擅长项目:尤其专长于眼眶骨折修复、眼球内陷复位、内镜手术、先天性眼眶畸形矫正、和眼眶肿瘤摘除等眼眶手术

郭文毅

上海第九人民医院眼科

擅长项目:青光眼和视神经疾病,擅长疑难青光眼的诊断及药物、激光和手术治疗

王 志 良

复旦大学附属华山医院眼科

擅长项目:微创白内障超声乳化手术治疗复杂性白内障,微创眼部整形美容手术,微创玻璃体手术治疗各种难治性高度近视、视网膜脱离、糖网病、眼外伤、黄斑前膜、黄斑裂孔等疑难视网膜病

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗