眼科网
眼科医院

眼科频道 > 白内障 > 白内障的治疗 > 正文

白内障的治疗和注意事项

2019/04/23 19:29 来源:眼界网

【白内障手术】

手术是治疗白内障的较好方法,目前国内外都处于研究探索阶段,迄今为止世界上还没有任何一种能治疗白内障的药物。有的药物可能只起到减缓白内障的发展的作用,但不能从根本上彻底治愈。手术是治疗白内障有效的方法,现在有很多广告宣称吃药能治好白内障,这是极不负责任的,是对患者的误导。

【白内障手术方法】

白内障手术方法主要有白内障囊外摘除和超声乳化白内障吸除。囊外摘除是通过一个6毫米以上的切口将晶状体核整个摘除,而超声乳化吸除是通过一个3毫米的小切口,伸入超声粉碎器将晶体核粉碎后抽吸出来。当白内障皮质抽吸、清理干净以后,再进行人工晶状体植入。我们多选择超声乳化白内障吸除联合人工晶状体植入,这种手术方式具有切口小、愈合好、术后视力恢复快、手术安全性高等特点,绝大多数手术是成功的,它适用于核为中等硬度的白内障。我们通常采用眼部点麻药(表面麻醉)下手术,手术时间短,绝大多数患者没有不适的感觉。

【白内障手术时机】

白内障患者手术时机不能一概而论

这没有严格的标准,自己的要求是决定手术时机的主要因素。对视力要求高的,比如司机等职业,当视力降至0.6-0.8时就可以手术,若不愿手术且对视力要求不高的,可以在视力0.2-0.4之间时做手术。随技术的更新和医生技术的成熟,我们现在不主张等白内障完全成熟后再行手术,因为当白内障完全成熟,视力降至0.1以下时,白内障变得非常硬,难以处理,手术后的恢复较缓慢。

【白内障手术价格】

超声乳化手术费用主要有如下部分:仪器损耗、技术费用、人工晶体、粘弹剂等一次性消耗品,超声乳化仪器从10万到80万不等,其性能的好坏直接影响手术的安全系数;进口与国产的粘弹剂在纯度、安全性和对角膜的保护作用方面差异很大;国产与进口的人工晶体有差别,折叠式与非折叠式有差别,而没有经过FDA或SDA认证的产品将会非常便宜。

【白内障手术时间】

超声乳化手术:一般的白内障需要10分钟左右,如果从术前准备开始,大约30-40分钟就可以走出手术室,重见光明了。

【影响白内障手术效果的因素】

任何手术都会造成一定的创伤,由于人的角膜非常脆弱,损伤后很难恢复,而且,角膜受损严重时会引起失明,所以眼科医生非常重视在手术中对患者角膜的保护,如果经济条件允许,医生会建议您使用比较好的产品;手术时,眼睛完全浸泡在液体中;手术后的一段时间内,液体仍会留存眼内,所以,液体的好坏不仅能直接影响手术是否能顺利进行,还会影响术后的炎症反应程度和视力恢复的快慢,甚至影响到术后几年、十几年后的视力情况,所以选择眼部手术专用灌注液是非常重要的;粘弹剂的选择也很重要,因为它能象一个透明的盖子,在手术中始终附在角膜内表面,抵挡各种操作对角膜的损伤。

【白内障术前检查】

白内障术前检查包括眼部检查和全身检查。眼部检查一般包括视力、视功能、眼压泪道、角膜曲率、AB超等;全身检查一般包括血尿常规、肝肾功能、澳抗、血糖等生化检查,以及血压、心电图等内科检查。

【白内障术前注意事项】

首先对白内障手术有一定了解,放松紧张情绪,保持良好的心态,对手术有疑问要与手术医生沟通,从心理上作好术前准备。同时术前要合理膳食,注意睡眠,适当运动,提高免疫力,有慢性病的患者要注意全身情况,在身体状况良好的时期手术。

【白内障手术后注意事项】

术后要遵医嘱按时点眼药及口服药,定期到医院检查。要注意饮食,防止便秘,不要吃过硬的食物,不要用力运动和低头,避免眼外伤,行动不便的老人要有人护理。

眼界网】温馨提醒:选择正规的眼科医院是治疗眼科疾病的根本,添加微信客服[yanjiewang1]咨询了解更多。

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

廉井财

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光矫正近视手术

李海燕

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光手术、飞秒激光手术、ICL/TICL眼内晶体植入术;角膜和眼表疾病等各类疑难眼病的诊治

荣翱

上海新视界眼科医院

擅长项目:眼玻璃体视网膜疾病的诊治,眼部后段显微手术;各种复杂性白内障超声乳化手术等常见眼科疾病的诊治

范先群

上海第九人民医院眼科

擅长项目:尤其专长于眼眶骨折修复、眼球内陷复位、内镜手术、先天性眼眶畸形矫正、和眼眶肿瘤摘除等眼眶手术

郭文毅

上海第九人民医院眼科

擅长项目:青光眼和视神经疾病,擅长疑难青光眼的诊断及药物、激光和手术治疗

王 志 良

复旦大学附属华山医院眼科

擅长项目:微创白内障超声乳化手术治疗复杂性白内障,微创眼部整形美容手术,微创玻璃体手术治疗各种难治性高度近视、视网膜脱离、糖网病、眼外伤、黄斑前膜、黄斑裂孔等疑难视网膜病

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗