眼科网
眼科医院

眼科频道 > 沙眼 > 沙眼的治疗 > 正文

沙眼的症状沙眼怎么治疗?

2019/04/29 15:55 来源:眼界网

沙眼(trachoma)是由沙眼衣原体(chlamydia)引起的一种慢性传染性结膜角膜炎,因其在睑结膜表面形成粗糙不平的外观,形似沙粒,故名沙眼,沙眼初期表现为滤泡性慢性结膜炎,以后逐渐进展到结膜瘢痕形成。晚期发生睑内翻与倒睫、上睑下垂、睑球粘连、角膜混浊、实质性结膜干燥症、慢性泪囊炎等并发症,可严重影响视力,甚至失明。

沙眼

沙眼的症状?

潜伏期5~14天,双眼患病,多发生于儿童或少期,轻的沙眼可以完全无自觉症状或仅有轻微的刺痒,异物感和少量分泌物,重者因后遗症和并发症累及角膜,有畏光,流泪,眼痛等刺激症状及视力下降。

如何用药治疗?

沙眼及包涵体结膜炎局部可滴用0.1%利福平或酞丁胺或新霉素滴眼液,晚上用四环素或红霉素软膏,疗程最少10-12周。急性期或严重的沙眼全身应用抗生素治疗。手术矫正倒睫及睑内翻。

如何预防护理?

培养良好卫生习惯。不用手揉眼,毛巾、手帕要勤洗、晒干;托儿所、学校、工厂等集体单位应分盆分巾或流水洗脸,对沙眼病人应积极治疗,加强理发室、浴室、旅馆等服务行业的卫生管理,严格毛巾、脸盆等消毒制度,并注意水源清洁。

沙眼是由沙眼原体通过眼的分泌物污染了手、毛巾、手绢、脸盆及其他公共物品而相互传染的。各年龄的人都可染上沙眼,但以婴幼儿、学龄前儿童及小学生感染最多。特别是那些家庭和集体等生活环境卫生条件差,又没有养成良好的个人卫生习惯的人患病率就更高。

沙眼的早期,小儿的睑结膜,尤以上睑结膜呈现滤泡样改变,充血、粗糙。不及时治疗,病变会逐渐加重,眼睑结膜会被大小不等、混浊的滤泡或乳头占满,进一步结膜会呈线状、斑状或网状白色瘢痕样改变。严重时引起眼睑下垂、睑内翻、倒睫毛,甚至睑球粘连。当病变染及角膜,视力就会受到影响。

沙眼的传播很广,沙眼是主要致盲疾病之一。切断传染途径,控制沙眼传播,最重要的是预防,要人人动手搞好环境卫生。基层儿童保健人员,、学校卫生教师及家长要学习掌握沙眼传染的知识,提高预防的意识和能力。教育儿童养成爱清洁、讲卫生的习惯,不用脏手擦眼睛,不用不干净的东西擦眼睛。要勤洗手,保持自己手绢、毛巾、衣物清洁。每天将洗脸毛巾放在太阳下晒,或每周煮沸消毒1~2次。不与其他人共用毛巾。个人要养成良好卫生习惯,注意经常洗手,不用手揉眼,不用别人的毛巾等。由于农村卫生条件较差,沙眼重复感染较多,预防知识的传播更为重要。

对已患有沙眼的儿童要按照医生要求坚持点药。目前认为比较有效杀灭沙眼衣原体的药为0.1%利福平眼药水。

沙眼能配戴角膜塑型镜吗?

角膜塑型镜是目前矫治青少年近视的方法,因此很多家长都想趁寒暑假给孩子配戴,但是当家长带孩子去医院后,医护人员给孩子们检查时发现一些学生都有沙眼,自己却浑然不知,那么得了沙眼能不能配角膜塑形镜呢?首先让我们先了解下什么是沙眼吧。

沙眼是一种结膜炎,或导致失明

沙眼是一种慢性传染性结膜炎,因其病变使睑结膜面粗糙如沙粒状而得名。多发生于儿童及少年时期,轻者可无任何症状,只在体检时发现。少部分病人由于重复感染使病情加重。

沙眼患者检查可见睑结膜充血、结膜肥厚、混浊,血管轮廓模糊,密集的乳头呈红色天鹅绒状,结膜粗糙不平,滤泡为大小不等,淡黄色似胶样隆起的小泡,可相互融合,以上睑结膜上缘和上穹窿部结膜显著。严重的沙眼会导致失明。

治好沙眼后再佩戴角膜塑型镜

在检查的时候,如果发现有沙眼的表现或者疑似沙眼的慢性结膜炎的表现,都建议先用药物治疗沙眼或者慢性结膜炎,控制或者完全治愈后再配戴角膜塑形镜的。

角膜塑形镜戴在眼内,与它直接接触的是泪液,其次是角、结膜。因此任何活动性的角、结膜病变都是角膜接触镜的禁忌症。对于沙眼患者程度较轻,患者无任何症状,可以先治疗后戴镜或边治疗边戴镜,局部选用治疗沙眼疗效最强的0.1%的利福平眼水,每日4~6次,连续使用1~3个月。它对接触镜的安全性、有效性无明显影响,主要是舒适性方面,可能存在一定的异物感。只要患者能耐受,即可配戴。而对于严重沙眼:上睑出现沙眼瘢痕但仍有活动性病变者,是禁止配戴的。

为了眼睛的健康,定期去检查眼睛,检查视力是非常重要的。根据目前的卫生条件和医疗条件,如果真的得了沙眼,认真治疗严密观察下,是很快可以治愈的,戴角膜塑形镜也是没有任何问题的。

最后,专家建议广大家长,平时一定要多关注孩子的生活日常行为,一旦发现孩子的视力有异常及时就医。特别是角膜塑型镜的佩戴一定要选择专业医疗机构,因为目前国家已将其纳入医疗行为,如果外面有小门店验配,可到相关部门举报。

眼科保健小孩散瞳查视力有什么影响吗?  近视眼全飞秒手术全攻略

[眼界网]温馨提醒:选择正规的眼科医院是治疗眼科疾病的根本,添加微信客服[yanjiewang1]咨询了解更多。

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

廉井财

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光矫正近视手术

李海燕

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光手术、飞秒激光手术、ICL/TICL眼内晶体植入术;角膜和眼表疾病等各类疑难眼病的诊治

荣翱

上海新视界眼科医院

擅长项目:眼玻璃体视网膜疾病的诊治,眼部后段显微手术;各种复杂性白内障超声乳化手术等常见眼科疾病的诊治

范先群

上海第九人民医院眼科

擅长项目:尤其专长于眼眶骨折修复、眼球内陷复位、内镜手术、先天性眼眶畸形矫正、和眼眶肿瘤摘除等眼眶手术

郭文毅

上海第九人民医院眼科

擅长项目:青光眼和视神经疾病,擅长疑难青光眼的诊断及药物、激光和手术治疗

王 志 良

复旦大学附属华山医院眼科

擅长项目:微创白内障超声乳化手术治疗复杂性白内障,微创眼部整形美容手术,微创玻璃体手术治疗各种难治性高度近视、视网膜脱离、糖网病、眼外伤、黄斑前膜、黄斑裂孔等疑难视网膜病

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗