眼科网
眼科医院

眼科频道 > 眼科专题 > 正文

宝宝对眼就一定是斗鸡眼吗?

2019/05/05 14:34 来源:眼界网

遇到宝宝看似“对眼”时,家长往往有两种意见。一种是,认为宝宝长大了“对眼”自然就好了,不必看医生。另一种,则急急忙忙看医生。那么,对于这两种态度,哪一种更可取呢?

宝宝对眼

宝宝看起来像“对眼”,存在两种可能,一种可能是,宝宝真的有“对眼”,专业名词叫“内斜视”,这种情况,宝宝一只眼睛看前方时,另一只眼睛会向鼻侧偏斜,不能两眼一起注视同一个目标,这种情况对儿童双眼视觉发育会造成很大影响,也可能造成视力发育不灵而形成弱视。这种内斜视是要尽早干预的,有的需要戴眼镜,有的需要先短暂遮盖一只眼睛,有的要考虑尽早手术矫正内斜视。另一种可能是宝宝并不是真的有“对眼”,只是由于宝宝鼻梁比较宽扁,眼睛分开比较多,而两只黑眼球都靠近鼻梁根部,看起来像有“对眼”外观,实际上宝宝的眼睛眼位是正的,并没有内斜视。随着宝宝长大,鼻梁变高了,眼球看起来就分开内眼角眼白能漏出来了,看起来就不像“对眼”了。

我们提倡怀疑宝宝有“对眼”的家长还是要尽早带孩子来看医生。也就是,第二种态度可取,第一种态度还是不可取的。因为,宝宝是不是真有“对眼”,需要专业医生通过检查判断,家长在家里,以及通过拍照片传给医生看都不好准确判断。在这种情况下,如果宝宝真有内斜视,家长等宝宝长大“对眼”仍无好转再来看医生,就耽误孩子治疗时机了,对孩子的视力或双眼视功能发育会造成更大不利。而家长带孩子找医生检查后明确患者没有内斜视(真对眼),再回家等待宝宝长大鼻梁变高,这样处理对宝宝视觉发育才比较安全。

最近也有很多宝妈咨询杉杉妈一些关于眼睛健康的问题,许多家长会发现刚出生没多久的宝宝几乎都是“对眼”,即两只眼珠都靠近鼻梁处。新手妈妈往往会非常担心孩子的对眼,然而当她们向有经验的长辈或妈妈咨询的时候,得到的回答都是“宝宝都这样,长大就会好了”,事实果真如此吗?

宝宝对眼大多是生理现象

跟大人相比,宝宝的鼻梁看起来要扁平得多,这是因为鼻骨还没有发育完全,这使得两眼之间的皮肤看起来宽大不少,遮住了双眼球内侧的大部分或全部内侧白眼球的部分,所以看起来就好像“对眼”一样。

此外,宝宝在出生最初几个月内,调节眼球活动的一些肌肉发育不完善,双眼的共同协调运动能力较差,宝宝的眼睛看起来也似乎不那么灵活,更让妈妈对宝宝对眼产生怀疑。一般2-3个月后宝宝双眼的共同注视能力就可以发育良好。

但是也有真对眼的情况

一般来说,宝宝在6个月以后许多器官都逐渐发育成熟了,所以如果6个月以后仍然没有好转,就要及时带宝宝去医院检查,但是宝妈不必过于担心,因为机体的发育早晚,不一定6个月以后仍然对眼就是真的对眼,还需要眼科医生进一步的确诊。

如果发现宝宝有点对眼如何矫正?

虽然大多数宝宝对眼是生理性的,但也不排除是真的对眼的可能,家长可以从小锻炼宝宝的视觉功能,从而避免和改善宝宝对眼。

1.多角度悬挂玩具

婴儿床上的玩具可以经常变变位置,宝宝经常看的东西,可以帮他经常换换地方,避免孩子总是盯着一个地方看。

2.让宝宝经常转动眼珠

不要让宝宝整日躺在床上,可以带他适当的走走逛逛,让他多看到一些新奇的东西,那样他的眼睛会更加灵活。

3.经常变换宝宝的睡眠体位

你要让宝宝总朝着一侧睡,妈妈应该经常帮助宝宝变换体位,可有时向左有时向右,这样可使光线投射的方向经常改变,能使宝宝的眼球不只转向一侧,从而避免斜视。

4.不要过近的与宝宝对视

家长不要为了逗宝宝就凑上去与宝宝对视,以免宝宝两眼聚中。婴儿床上的玩具也不要离宝宝眼睛太近,长此以往容易让宝宝形成对视。

除了宝宝对眼的问题,现在近视也越来越低龄化了,有时候在地铁、公交车上会看到七八岁的小朋友就已经在带近视或者弱视眼镜了。所以家长一定要从小就纠正宝宝一些有害于眼睛的行为习惯,比如躺着看书、看电视、玩手机,或者对着电脑电视太长时间。因为孩子的视觉器官都是非常幼嫩的,一旦小时候近视,将来很容易高度近视,所以保护视力,从小做起。

眼科知识斜视怎么治疗?  哪些饮食可以预防近视?  儿童斜视的危害有哪些?

[眼界网]温馨提醒:选择正规的眼科医院是治疗眼科疾病的根本,添加微信客服[yanjiewang1]咨询了解更多。

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗