眼科网
眼科医院

眼科频道 > 黄斑变性 > 黄斑变性的预防 > 正文

如何早期发现黄斑变性?

2019/05/08 10:53 来源:眼界网

黄斑变性是黄斑的退形性改变或破坏性改变。黄斑是眼球后部视网膜上的一个很小区域,其功能是看清精细事物、进行日常阅读和驾驶等活动。当黄斑功能出现障碍时,中心视力会变得模糊、变暗或扭曲。黄斑变性会同时影响您的远近视力,使得从事一些例如穿针或阅读等活动变得困难或者完全不能从事这些活动。早期没有突出的症状,有的患者视力下降,看东西变形,眼前还会出现黑影。举个简单的例子,病人说看书的时候,看旁边那个字就看不清了,这就是黄斑变性的初期的一种表现。

预防黄斑变性

随着黄斑病变的逐渐加重,视力进一步损害,甚至会造成长期性的失明。

现实生活中,黄斑病变与老花眼的症状表现有一些相似的地方,比如患者都会在读书看报时视线模糊不清,出现阅读困难,因此不少患者容易将两者相互混淆。如果是老花眼,那么在看报时,文字往往是模糊状,上面的字会变成一团或一片,在凑近阅读时看不清具体内容。而当患有黄斑变性时,报纸上的一行一行字在患者眼里会变得歪歪扭扭,人影像变得扭曲;眼前见到的不再是色彩鲜艳的画面,而是灰蒙蒙的一片;或是视觉中间出现了黑影。这些特殊的症状表现是老花眼所没有的。因此,一旦老年人出现了以上情况,要尽快到医院眼科进行专业的眼底检查,不给眼病继续进展留机会。

白内障患者最明显的症状是视力逐渐下降,部分患者可出现眩光、单眼复视或多视及屈光等改变。而如果突然出现看东西大小发生变化、视物变形,把直的看成弯的,颜色偏暗或偏黄或是眼前有闪光感和固定的黑影等,那么很大的可能是眼睛的“底片”出问题了,也就是黄斑发生了病变,因为白内障并不会出现以上这些视物形觉的异常。

黄斑变性的主要症状是中心视力下降,视野中心有黑影遮挡,双眼同时视物时可能不会出现这样的问题。但用单眼时,就会在视野中出现黑影。此外,视物会变形,直线变弯,水平线变波浪线等;看东西的对比度也会下降,眼前不再是鲜艳、清晰的画面,而变成灰蒙蒙难以辨别的图像。

如果一只眼发病,另外一只眼也会跟着发病吗?一般多久之后?

另一眼不一定也会发生黄斑变性。研究发现,一眼患有黄斑变性的患者,5年内另外一只眼发展为年龄相关性黄斑变性的几率为40%。

有什么方法,可以及早发现黄斑变性?

在不同的人群中,黄斑变性会导致不同的症状。早期可能很难察觉到这一情况,因为有时候只有一只眼睛视力下降而另一只眼睛视力良好并持续多年。但当双眼受累时,中心视力的下降会被很快注意到。如果你存在以下症状应该尽快到医院眼科就诊:纸上的文字看上去模糊不清,视野的中心变暗或缺损。

眼科知识高度近视要预防视网膜脱落  近视手术后视网膜脱落怎么办?

[眼界网]温馨提醒:选择正规的眼科医院是治疗眼科疾病的根本,添加微信客服[yanjiewang1]咨询了解更多。

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

廉井财

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光矫正近视手术

李海燕

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光手术、飞秒激光手术、ICL/TICL眼内晶体植入术;角膜和眼表疾病等各类疑难眼病的诊治

荣翱

上海新视界眼科医院

擅长项目:眼玻璃体视网膜疾病的诊治,眼部后段显微手术;各种复杂性白内障超声乳化手术等常见眼科疾病的诊治

范先群

上海第九人民医院眼科

擅长项目:尤其专长于眼眶骨折修复、眼球内陷复位、内镜手术、先天性眼眶畸形矫正、和眼眶肿瘤摘除等眼眶手术

郭文毅

上海第九人民医院眼科

擅长项目:青光眼和视神经疾病,擅长疑难青光眼的诊断及药物、激光和手术治疗

王 志 良

复旦大学附属华山医院眼科

擅长项目:微创白内障超声乳化手术治疗复杂性白内障,微创眼部整形美容手术,微创玻璃体手术治疗各种难治性高度近视、视网膜脱离、糖网病、眼外伤、黄斑前膜、黄斑裂孔等疑难视网膜病

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗