眼科网
眼科医院

眼科频道 > 眼科测试 > 眼科疾病测试 > 正文

眼科小测试判断眼睛问题

2019/05/20 14:25 来源:眼界网


【红绿色盲测试】

所谓色盲,就是不能辨别色彩,即辨色能力丧失。根据三原色学说,不能分辨红色者为红色盲,不能分辨绿色者为绿色盲,不能分辨蓝色者为蓝色盲,三种颜色都不能辨认者为全色盲。有人虽然能辨别所有的颜色,但辨认能力迟钝,或经过反复考虑才能辨认出来,这种人即为色弱,指辨别颜色的能力减弱。

通过下面一组图片,测测您的辨色能力:

辨色能力测试

图一:红绿色盲者中的红色盲者只能找到紫色的线,而绿色盲者只能找到红色的线,但红绿色弱者、正常者则两线都找得到。

眼睛辨色测试

图二:红绿色盲者中的红色盲者能读出6,而绿色盲者能读出2,但红绿色弱者及正常者则两个字都能读出来。

眼睛辨色测试

图三:正常看应是一幅“牛”的图案,如看到的是一头“鹿”,就有可能是色盲或色弱。

眼睛辨色能力测试

图四:正常者能读出6,红绿色盲者及红绿色弱者读成5,而全色弱者则全然读不出上述的两个字。

眼睛辨色能力测试

图五:红绿色盲者及红绿色弱者大多能读成5,但全色弱者及正常者则大多都读不出来。


【散光测试】

散光测试

当配戴矫正眼镜的眼或不戴眼镜看散光表各向线条粗细均匀时,证实被检眼散光已充分矫正或表明无散光现象。当被检眼发现散光表中某一线条黑而清晰,说明有散光的可能。


【Amsler表眼底检查】

眼底病检查

标准的Amsler表每一小格为5平方毫米,在30厘米看时,约占1度视角。检查时用单眼看图。正常情况下可以看到该表线条笔直,每一小格呈正方形。有视物变形者在Amsler表中可以发现线条不均匀或格子不正方。有小视症者,发现在方格表中某些格子特别紧缩,好象是敷料用的纱布上某些纱丝被抽紧了似的。而在大视症者,则发现某些格子不规则地扩大了。有相对性中心暗点者,发现某些格子的线条前好象有薄雾挡着,有时这些线条或格子甚至看不清楚或消失。相对性中心暗点可能还有视物变形。

[眼界网]温馨提醒:选择正规的眼科医院是治疗眼科疾病的根本,添加微信客服[yanjiewang1]咨询了解更多。

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗