眼科网
眼科医院

眼科频道 > 医学配镜 > 正文

配眼镜的注意事项有哪些呢近视配镜要注意什么?

2019/05/21 09:18 来源:眼界网

近视配镜要注意什么?得了近视后需要到正规眼科医院进行医学验光检查,通过检查结果验配眼镜。人们近视配镜除了要注意选择专业眼科医院外,还要注意以下事项。

近视配镜要注意什么

近视配镜要注意什么?

常规验光只是让配镜者能看清物体,而医学验光的目的是要获得最准确的屈光度数,而且还要对眼睛起到保健作用。医学验光需要视力表、电脑验光仪、镜片箱、综合验光仪、检影镜、裂隙灯、眼底镜、眼压计、曲率计等眼科检查设备及眼科医生的参与。

眼镜在使用过程中会造成平衡的失调、镜片的磨损、镀膜层损伤、材料的氧化、功能离子的分离等变化,所以成年人每隔半年、青少年每隔三个月都应该对所配戴的眼镜进行全面的检测。

球对于眼镜的制配都已上升到标准化管理的高度。我国也相继颁布了GB10810-1996眼镜片、GB/T14214-93眼镜架、GB13511-99配装眼镜三项国家标准。科学的验配应由经验丰富的配镜师严格按照标准进行镜架、镜片的筛选,同时根据配戴者的瞳距、眼位、主视眼、调节平衡及戴镜习惯进行个性化设计,并加工制作、试镜。

温馨提醒:验光是一个动态的、多程序的临床诊断过程,需要到正规眼科医院通过专业视光医师及验光师进行操作。

配眼镜的注意事项有哪些呢

想要配好一副眼镜并不简单,要综合考虑多种因素,那么,配眼镜的注意事项有哪些呢?

配眼镜注意事项

首先、别忽视验光重要环节

有人为了省事,买一副现成的眼镜,觉得看得清楚就行了;有的学生甚至借同学的眼镜用。这都是不科学的。专家说,不论是否初次配镜,都要先进行验光,这样可以有效分清真性近视和假性近视,特别是小学生,假性近视可以及时采取保护措施来恢复视力。眼睛屈光不正有近视、远视和散光之分,每种又分不同类型,还有轻重不同的情况。因此,不合适的眼镜,对眼睛是有害的。千万不要听信验光配镜“立等可取”的说法,按照正常程序操作,单单验光就需30-60分钟,其中包括必需的眼视光检查,如再要配镜架、制镜片、最后校验等,通常需要3-7天时间。一副质量合格、佩戴舒适的眼镜,专家认为取决于两个因素:一是验光是否准确,二是眼镜配制是否合格。

其次、要注意考察配镜人员的技术水平

合格的眼镜店里除了应有合格的验光仪、镜片箱、检影镜等硬件外,最关键的是配镜人员的技术水平和素质。如果您的孩子配了不合适的眼镜,非但起不到矫正视力的效果,甚至会加重视力减退,而且看东西很容易疲劳,严重的还会引起头痛、头昏、恶心等不良反应。专家提醒说,学生配镜前首先要了解视力减退的原因,是疾病引起的视力下降还是屈光不正引起的视力下降。配眼镜时,一定要找有资质的专业验光师验光配镜。

另外,配眼镜的时候注意选择材质、镜框和镜架要科学

一般眼镜片分为树脂、玻璃和水晶。儿童好动,建议多采用树脂镜片,重量轻。选择镜架可根据瞳距来选择,瞳距小的选择过大的镜框,给人外观不舒服的感觉。选择镜架时要注意前倾角,一般远视镜的前倾角应在5度至10度之间,近视镜的前倾角为10度至15度之间,您可以打开镜腿观察前倾角是否在此范围之内,否则会产生像差。一般情况,眼镜高度在脸部所占的位置以从眉宇到下腭距离的三分之一为宜,不要选择探出自己脸颊的镜框,否则会影响正常视物

框架眼镜是矫正屈光不正常见方法,屈光不正患者在验配眼镜时除了关注镜片外,对镜架材质也很重视的。那么,眼镜架种类有哪些?

眼镜架种类有哪些?

目前常见镜架按材质主要可分为塑料镜架(包括天然材料)、金属镜架和混合镜架。

1、金属镜架,其特点是:坚固、轻巧、美观,款式新颖。

2、塑料镜架,其特点是:重量轻,不易过敏,多受老人、儿童喜爱。

3、混合材料架,其特点是:造型精巧、秀丽,给人以典雅之感,因外层塑料紧密接触内层金属材料故不易燃烧,增加了镜架的强度。

金属镜架一般都有鼻托,有鼻托就可以调镜片与眼球的垂直距离,常戴金属镜架会比较适应金属镜架距离;而塑框镜架没有鼻托,所以距离是不能调的,刚戴会有不适应的感觉。一般一周左右为适应期,适应期后不适的感觉会逐渐消失或者明显减轻,如果仍没减轻,建议找专业人员咨询或者重新用原来的镜架。

眼科知识角膜塑形镜可以矫正孩子近视吗?佩戴角膜塑形镜要注意什么?

[眼界网]温馨提醒:选择正规的眼科医院是治疗眼科疾病的根本,添加微信客服[yanjiewang1]咨询了解更多。


上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

廉井财

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光矫正近视手术

李海燕

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光手术、飞秒激光手术、ICL/TICL眼内晶体植入术;角膜和眼表疾病等各类疑难眼病的诊治

荣翱

上海新视界眼科医院

擅长项目:眼玻璃体视网膜疾病的诊治,眼部后段显微手术;各种复杂性白内障超声乳化手术等常见眼科疾病的诊治

范先群

上海第九人民医院眼科

擅长项目:尤其专长于眼眶骨折修复、眼球内陷复位、内镜手术、先天性眼眶畸形矫正、和眼眶肿瘤摘除等眼眶手术

郭文毅

上海第九人民医院眼科

擅长项目:青光眼和视神经疾病,擅长疑难青光眼的诊断及药物、激光和手术治疗

王 志 良

复旦大学附属华山医院眼科

擅长项目:微创白内障超声乳化手术治疗复杂性白内障,微创眼部整形美容手术,微创玻璃体手术治疗各种难治性高度近视、视网膜脱离、糖网病、眼外伤、黄斑前膜、黄斑裂孔等疑难视网膜病

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗