眼科网
眼科医院

眼科频道 > 医学配镜 > 正文

角膜塑形镜可以矫正孩子近视吗?佩戴角膜塑形镜要注意什么?

2019/05/21 09:10 来源:眼界网

医学验光的内容包括验光的度数、眼位、调节力、双眼单视功能,辐辏集合功能,双眼调节平衡,主视眼的辨别,最后综合上述各种情况出具科学的验光处方,达到戴镜清晰、舒适、美观和保健的目的。

我国近视患者中,孩子近视的发病率很高,不仅影响孩子视力,给孩子学习和生活带来的影响也很大。有些家长想用角膜塑形镜矫正矫正孩子视力,又不知道效果好不好。那么,角膜塑形镜可以矫正孩子近视吗?

角膜塑形镜矫正视力

角膜塑形镜可以矫正孩子近视吗?

角膜塑形镜是矫正少年儿童近视先进技术,近视者在晚上戴角膜塑形镜8-10小时后,镜片对角膜产生轻微压迫,缓慢地改变角膜形状,使角膜中央光学区变平坦,从而降低近视度数和散光度数。

角膜塑形镜通过改变角膜形态来降低屈光度数、提高裸眼视力的非手术方法。在睡觉时戴在角膜表面,其作用力使角膜中央变平,从而阻止近视的发展,被称为“睡觉就能控制和矫治近视的技术”。

以下几种人群适合角膜塑形镜:

近视快速加深者;近视度数在600度以下的青少年(无年龄限制,但以8-18岁的学生较为理想);因升学、体检等原因需要迅速提高裸眼视力者。

不愿意戴框架眼镜或其他隐形眼镜者;不能进行激光近视手术者;某些特殊职业的轻度近视患者,如运动员、警察,既需要良好的裸眼视力,又不允许配戴任何眼镜或进行角膜屈光手术。

温馨提醒:青少年验配角膜塑形镜前要采用眼科设备进行检查,经过综合评估后才能决定是否适合配戴。配戴后应定期复查。

角膜塑形镜可以有效矫正青少年近视,被医学界认定为最能有效控制青少年儿童近视的产品。角膜塑形镜夜晚佩戴,白天不用戴眼镜保持清醒视力。那么,佩戴角膜塑形镜要注意什么?

佩戴角膜塑形镜要注意什么?

1、尽可能使用配套的专用的角膜塑形镜护理液。尤其不可使用市面上软性接触镜护理液。

2、镜片必须保存在硬性角膜接触镜的专用保存盒中,按左右分放,以防止划伤镜片。镜盒内要充满保存液,清洗、消毒、保存镜片。护理液需每日更换,不可重复使用。

3、每次镜片浸泡不得低于4小时,不要超过6~8小时,这是因为过长反而容易在镜片形成新的沉淀。不可用生理盐水代替护理液。生理盐水虽能冲洗,但不能消毒,增大感染风险。

4、一般护理液的保质期在2年左右,但从安全和卫生的角度考虑,通常在开封后的90天之后,不论有无剩余,都应弃之不用。

5、遵医嘱按指定时间配戴,不可随意延长戴镜时间。初戴时,会有轻度充血、流泪、异物感等现象,一般经1~3周即可适应,症状消失,戴镜初期可适当给予角膜营养剂;

6、角膜塑形镜的镜片保质期一般在1、5-2年,如镜片出现划痕或碎裂,需及时更换镜片,以防伤害眼睛。不宜用热水清洗镜片或者放在高温环境下。

温馨提醒:佩戴角膜塑形镜矫正视力的青少年,要定期到医院复查。

眼科知识学龄前儿童第一次验光应强力散瞳  医学验光为什么优于常规验光

眼界网温馨提醒:选择正规的眼科医院是治疗眼科疾病的根本,添加微信客服[yanjiewang1]咨询了解更多。


上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗