眼科网
眼科医院

眼科频道 > 视网膜脱落 > 视网膜脱落的症状 > 正文

视网膜脱落有哪些症状?视网膜脱落的原因

2019/05/27 16:54 来源:眼界网

视网膜脱落是眼底疾病比较常见的现象,当患者发生视网膜脱落后,会出现一些眼部表现,常见的就是患者眼前出现黑影飘动,视力随之下降。

眼底病检查

视网膜脱落的主要症状:

1、眼前黑影飘动:患者诉眼前有黑影飘动,黑影呈烟雾状或点、片状,形态常变换,很似小虫飞舞,故名飞蚊症。

2、闪光感:闪光感也可能是视网膜脱落的先兆,应与飞蚊症一样给予足够的重视。

3、视力下降:不少视网膜脱落可以无任何先兆,视力下降是首发症状。

4、视野改变:视网膜脱落后有的患者觉察到黑影自某一方向如幕布状逐渐扩展。有时不易察觉,常在遮盖一眼时始被发现。

5、中心视力障碍:因视网膜脱落的部位及范围而异。后极部脱落时视力突然显著下降,周边部脱落初时对中心视力无影响或影响甚小。只有脱落范围扩展到后极部时,才出现中心视力障碍。

6、视物变形:发生于或周边部脱落波及后极部而发生浅脱落时,除中心视力下降外,还有视物变形、变小等症状。

如果您发现上述不适症状,应及时去正规医院检查确诊,不排除视网膜脱落的可能,如您已经确诊为视网膜脱落,那么及时治疗才是确保恢复好视力的关键。

视网膜脱离勿错过治疗时机,发现后一周手术效果好

视网膜上感光细胞的营养主要来自下面的脉络膜,一旦脱落,视网膜就缺少了营养供应,感光细胞就会萎缩、坏死。时间久了,即使手术后视网膜复位,视功能也严重受损,视力很难恢复正常水平。研究表明,视网膜脱落,7天内做手术,视力预后明显好于7天之后的。因此,一旦视力下降等症状,好及时到眼科医院检查治疗。

视网膜脱落的原因

一些患者发现视力明显下降,怀疑眼睛有问题,到医院做检查,检查后医生告知,是眼底有问题,视网膜脱落引起了视力下降。许多朋友疑惑,视网膜怎么会脱落呢?脱落了还能治好吗?

视网膜脱落确切来说并不是一种病,而是一种症状,视网膜脱落的发生,多是由其他疾病累及引起。因此,治疗视网膜脱落的同时,也要控制原发病。

引起视网膜脱落的原因:

1、近视眼,特别是高度近视:近视眼容易产生玻璃体变性及后脱离,近视眼周边视网膜的脆弱性,又有玻璃体视网膜牵引,很容易造成周边视网膜变性。

2、视网膜变性:有些视网膜变性,如格子样变性、霜样变性、铺路石样变性,特别容易形成视网膜裂孔,从而引起视网膜脱离。

3、眼外伤:在挫伤中,撞击运动的瞬间可使眼球暂时变形,此时玻璃体基底部与球壁分开,容易产生视网膜锯齿缘离断。穿孔性外伤可直接造成视网膜脱离,后期玻璃体增殖可导致牵引性网脱。

4、眼内手术伴玻璃体并发症:白内障手术伴有玻璃体并发症的人特别容易发生视网膜脱离,或是眼内出血者,玻璃体收缩就会较平常人提早,增快破口,形成脱落。

5、全身疾病:一些全身疾病,比如说高血压糖尿病引起的眼底出血、还有一些眼底的血管病在眼底产生病变,都会引起视网膜脱落。

视网膜脱离勿错过佳治疗时机,发现后一周手术效果好

视网膜脱离一旦发生,严重影响视力,若拖延不治,视功能会严重受损,即使治疗,手术后视力也很难恢复正常水平。因此,发生视网膜脱落,好一周之内手术,视力预后会明显好于7天之后的。

眼界网温馨提醒:选择正规的眼科医院是治疗眼科疾病的根本,添加微信客服yanjiewang1咨询了解更多

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗