眼科网
眼科医院

眼科频道 > 斜视 > 外隐斜 > 正文

【外隐斜】外隐斜的病因|外隐斜药物治疗有哪些?

2019/07/05 17:13 来源:眼界网

上海眼科医院:引起外隐斜的原因是什么?以下就是外隐斜的病因介绍:

1、中枢辐辏兴奋不足。

2、外直肌强或附着点靠前,内直肌较弱或附着点靠后,节制韧带肌间膜解剖异常。

3、近视性屈光不正,因远近距离均不用调节引起辐辏功能减退。

<a href=https://mr.51daifu.com/ybzx/xsjz.shtml target=斜视眼检查套餐" width="320" height="273" title="斜视眼检查套餐" align="" />

外隐斜有什么症状

外隐斜有什么症状?以下就是外隐斜的症状介绍:

近距离工作不久就发生前额疼痛,眼睛酸痛,阅读不能持久,视物不清,串行、重叠、复视等症状,必须闭眼休息片刻再继续阅读,但不久又出现上述症状。严重者不能继续学习和工作。临床上,有时按屈光不正、青光眼或神经衰弱进行一系列检查,配戴矫正眼镜,但症状仍未解除。

上海眼科医院:外隐斜要做什么检查?

外隐斜的检查1、体格检查:应用交替遮盖法、马氏杆检查法科去定有无隐斜;三棱镜法、隐斜计可准确测定隐斜度数。

外隐斜的检查2、辅助检查应进行屈光状态的检查。

外隐斜的诊断

外隐斜要做什么鉴别诊断?外隐斜要和下面疾病鉴别:

1、屈光不正:行交替遮盖法检查,去遮盖时被遮眼无移动。

2、间歇性外斜视:远距离注视外斜明显,但在近距离注视时一般能融像,不表现为眼球偏斜。

上海眼科医院:外隐斜的并发症有哪些?严重隐斜患者可发生睑缘炎。

治疗外隐斜的药物

外隐斜药物治疗有哪些?外隐斜的药物治疗临床上很少,治疗外隐斜主要有下面几种方法:

1、矫正屈光不正:青少年在睫状肌麻痹后验光,如有近视应完全矫正以加强调节,对消除外隐斜有较好的作用,如有近视散光,远视散光,混合散光均应矫正,以提高视力增加融合性辐辏功能,对治疗外隐斜也有帮助。

2、三棱镜底向外及同视机训练:主要增加融合性辐辏,对严重病便,收效不大。也可用铅笔做近点训练,即将笔尖由远移近到出现复视后再退回原处反复训练,以上训练如持之以恒对治疗外隐斜也有帮助。

3、配截底向内之三棱镜:戴底向内三棱镜,虽无增强肌肉的肌力,但在缓解视力疲劳方面效果显著。Parks(1975)特别赞赏此法,镜片处方以能消除症状小度数为限,矫正外隐斜度数的1/4~2/3,将棱镜分别置于一只眼或双眼前,棱镜底向内治疗视力疲劳,可以减轻症状,但也可能使融合性辐辏更差,症状再出现。

4、手术:以加强内直肌为主,行一眼或双眼内直肌加强术,内直肌每缩短1mm大致上矫正3~5△,波动范围约2△,手术治疗必须慎重,以看远时外隐斜度数亦大为适应证,如看远眼位正常,或有少量外隐斜,而看远外隐斜度数大,则术后可能出现以下二种情况:①术后症状虽然缓解或消失,但外隐斜和症状可复发。②术后看近症状消失,阅读可坚持,但看远出现同侧复视。Hermann(1981)对14例辐辏不足患者,进行双眼内直肌截除,术后发生看远时复视,建议用压贴三棱镜,底向外解除复视。

眼科知识:儿童斜视诊疗和斜视注意事项  什么是内隐斜?内隐斜预防

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

廉井财

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光矫正近视手术

李海燕

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光手术、飞秒激光手术、ICL/TICL眼内晶体植入术;角膜和眼表疾病等各类疑难眼病的诊治

荣翱

上海新视界眼科医院

擅长项目:眼玻璃体视网膜疾病的诊治,眼部后段显微手术;各种复杂性白内障超声乳化手术等常见眼科疾病的诊治

范先群

上海第九人民医院眼科

擅长项目:尤其专长于眼眶骨折修复、眼球内陷复位、内镜手术、先天性眼眶畸形矫正、和眼眶肿瘤摘除等眼眶手术

郭文毅

上海第九人民医院眼科

擅长项目:青光眼和视神经疾病,擅长疑难青光眼的诊断及药物、激光和手术治疗

王 志 良

复旦大学附属华山医院眼科

擅长项目:微创白内障超声乳化手术治疗复杂性白内障,微创眼部整形美容手术,微创玻璃体手术治疗各种难治性高度近视、视网膜脱离、糖网病、眼外伤、黄斑前膜、黄斑裂孔等疑难视网膜病

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗