眼科网
眼科医院

眼科频道 > 白内障 > 白内障的常识 > 正文

【白内障】白内障知识答疑解惑

2019/07/05 11:26 来源:眼界网

白内障眼底检查

上海眼科医院解答白内障患者相关疑惑

Q:白内障的高发人群有哪些?

A:1.老年人白内障又叫老年性白内障,也叫年龄相关性白内障,跟年龄相关,因此是老年人的高发疾病。

2.糖尿病人糖尿病人患白内障叫糖尿病性白内障。

3.外伤导致的白内障比如眼部炎症葡萄膜炎可能导致并发性白内障。

4.有白内障家族史的人群和很多疾病一样,白内障也有一定的家族聚集倾向,因此有白内障家族史的人群要更加注意。

Q:白内障的主要治疗手段有哪些?

A:目前来说,药物治疗没有治疗疗效,最有效的治疗手段就是手术治疗,手段是超声乳化技术。

目前,运用飞秒激光下的超声乳化手术让手术变得更加安全,更加准确。

Q:置换术适合哪些病人?

A:适合生活中对视力要求较高的人,需要远、中、近的全程视力或者想恢复年轻时候视力的人,这时候选择一些准确的人工晶体来满足其术后对视力的要求。

Q:哪些患者能做,哪些不能做?

A:首先需要患者到医院检查,判断是不是白内障,如果是白内障,再进行眼部检查及全身检查,如果都符合手术指征,才能进行白内障手术。

Q:做完手术大概需要多长时间康复?

A:一般白内障手术,术后第二天视力基本恢复,完全恢复大概需要一个月左右。在角膜上切的小口子也会很快恢复,现在白内障手术做的手术切口,不管是角膜的切口还是鼓膜的切口都具有自闭性,做完手术切口会自己闭合,所以整个手术过程非常平稳、非常安全。

Q:同时患有高血压、糖尿病可以手术吗?

A:这两个疾病都容易发生白内障,尤其是糖尿病患者。都可以做手术,但要把血压、血糖控制在正常范围内,尤其是糖尿病还要进一步进行眼底检查。

Q:做白内障手术黄金时机是什么时候?

A:一般术后视力在0.3或0.4以下才做白内障手术。随着生活质量的提高,对视力的要求也越来越高,只要白内障对生活工作有影响就可以选择手术。

Q:两只眼睛都有白内障需要间隔多久手术?

A:两只眼睛都有白内障,建议两个星期之内完成双眼晶体的植入,因为多焦点人工晶体植入后大脑需要一个适应时间,双眼植入更容易适应,效果也更加明显。

Q:白内障手术人工晶体该如何选?

A:晶体的选择要根据患者的眼部情况和患者需求来选择,比如:为了开车能看得更清楚,就会选择主要以看远的晶体为主;希望远、中、近全程视力就选择能满足全程视力的晶体。

眼科知识:白内障的诊断方法食疗改善白内障方法  白内障的病因引起白内障的原因

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

廉井财

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光矫正近视手术

李海燕

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光手术、飞秒激光手术、ICL/TICL眼内晶体植入术;角膜和眼表疾病等各类疑难眼病的诊治

荣翱

上海新视界眼科医院

擅长项目:眼玻璃体视网膜疾病的诊治,眼部后段显微手术;各种复杂性白内障超声乳化手术等常见眼科疾病的诊治

范先群

上海第九人民医院眼科

擅长项目:尤其专长于眼眶骨折修复、眼球内陷复位、内镜手术、先天性眼眶畸形矫正、和眼眶肿瘤摘除等眼眶手术

郭文毅

上海第九人民医院眼科

擅长项目:青光眼和视神经疾病,擅长疑难青光眼的诊断及药物、激光和手术治疗

王 志 良

复旦大学附属华山医院眼科

擅长项目:微创白内障超声乳化手术治疗复杂性白内障,微创眼部整形美容手术,微创玻璃体手术治疗各种难治性高度近视、视网膜脱离、糖网病、眼外伤、黄斑前膜、黄斑裂孔等疑难视网膜病

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗