眼科网
眼科医院

眼科频道 > 黄斑变性 > 黄斑变性的常识 > 正文

老年性黄斑变性的检查|老年性黄斑变性的治疗法有哪些?​

2019/07/15 10:03 来源:眼界网

上海眼科医院:选择正规的眼科医院是检查治疗眼科疾病的根本。

老年性黄斑变性的检查方法有哪些?以下就是关于老年性黄斑变性检查方法的详细介绍:

了解晶体全貌,充分散瞳后在暗室内进行检查。具体方法如下:

1.焦点照明检查法:用灯光直接照射,看晶体有无混浊及脱位。

2.虹膜投影法:以细光呈45º自瞳孔缘斜行投射至晶体,如晶体混浊位于核心部,在混浊区与瞳孔缘之间有一新月状透明区,混浊越重阴影越窄。如晶体全部混浊则新月状阴影完全消失。

3.检眼镜彻照法:将光线投入瞳孔区内,正常时可见均匀之红影,如晶体或屈光间质混浊,则可见红影中有黑点或黑块,检查时可令患者转动眼球,看黑影移动与否,以了解混浊之部位。

4.裂隙灯检查法:以裂隙灯作光学切面检查,从前至后,可见许多明暗相间的层次结构,代表着不同时期的晶状体核,各层次透明度不完全一致,其中以前囊,成人核前表面及胚胎后表面较为清晰。

眼底健康检查

老年性黄斑变性的诊断

老年性黄斑变性的诊断方法有哪些?以下就是关于老年性黄斑变性诊断方法的详细介绍:

上海眼科医院:当上述各种临床表现已趋明显时,诊断并不困难。但在本病早期,特别是萎缩性型的早期,当与出现于视力正常的老年性玻璃膜疣鉴别。其主要不同点除视功能外,前者玻璃膜疣大小不一,相当密集,境界比较模糊,玻璃膜疣之间杂有色素斑及脱色斑等色素紊乱。后者玻璃膜疣稀疏,大小相仿,无色素紊乱。

渗出性型在色素上皮层下发生血肿时,应与脉络膜黑色素病例鉴别。最可靠的方法是荧光造影,血肿因背景荧光被遮盖呈大片无荧光区。黑色素病因病体内新生血管渗漏而出现多湖状强荧光斑。

渗出性型单眼进入突变期,黄斑部有渗出及出血,特别是发病年龄较轻者,还要与中心性渗出性脉络膜炎鉴别。后者另眼无玻璃膜疣,病眼后部玻璃体中可以见到炎症细胞性混浊。后者则相反。此外,全身病原学检查亦可供参考。

老年性黄斑变性的并发症

老年性黄斑变性的并发症:

异常的新生血管在黄斑部的视网膜下生长,称为脉络膜新生血管(CNV)。

治疗老年性黄斑变性的药物

治疗老年性黄斑变性的药物有哪些?老年性黄斑变性的药物治疗法有哪些?

上海眼科医院:专家表示,由于本病原因还不明确,所致至今尚无有效治疗和根本性的预防措施。近年来多数学者主张对渗出性者应及早施行激光光凝新生血管,避免病情恶化。氩激光能有效的封闭视网膜下新生血管,所以目前应用用较多。但对神经上皮层有一定损害,因此,中心窝附近200μ以内及视盘-黄斑间的新生血管避免使用。除氩激光外,还有氪激光,Nd:YAG激光染料激光等,可根据新生血管位置、附近色素多少、有无出血掩盖等情况,予以选择。激光光凝仅是为了封闭已经存在的新生血管,并不能阻新的新生血管形成,是一种对症治疗。同时激光稍一过量,本身可以使脉络膜产生新生血管,必须警惕。

抗衰老及改善循环中药,对本药萎缩性型有较好的疗效。对阻止渗出性型瘢痕修复后复发、防止另眼病情发展方面也有一定作用。

近年来,人体微量元素锌对视网膜病的关系受到重视。锌在眼组织中,特别是在视网膜色素上皮层及脉络膜中含量很高,参与维生素A1脱氢酶、过氧化氢酶等许多酶的活动。Newsonc等认为内服锌剂可以防止黄斑变性的发展。另外,维生素C、E作为羟基清除剂以防止自由free radical对视细胞的损害,亦可试用。

眼科知识:青少年黄斑变性的常识 少年黄斑变性的主要症状

上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗