眼科网
眼科医院

眼科频道 > 近视 > 近视常识 > 正文

隐形眼镜有矫正视力的效果吗

2019/10/21 09:41 来源:眼界网互联网
  一提到隐形眼镜,大家都会想当然的认为,那是因为配戴者不愿意配戴框架眼镜,才选择隐形眼镜。实际上,隐形眼镜不单单用于视力矫正,在眼科医生的眼里,隐形眼镜还有着很多其他用途。



  软性隐形眼镜被眼科医生用来保护角膜。软性隐形眼镜比较柔软,且光滑透明,能与角膜曲率一致,故能和角膜紧密贴附,如同眼罩,对角膜可起到良好的保护作用,减少眼睑对伤口的磨擦及刺激,促进伤口愈合。例如眼睑内或外翻的患者,患有复发性角膜糜烂的患者,可以尝试使用隐形眼镜来保护角膜。

  隐形眼镜发展到现在,技术已经相当成熟了,安全性还是很高的,所以,如果确实需要佩戴隐形眼镜,只要购买正规厂家的,按照规定的方法佩戴,佩戴时间不能过长,一般情况下,不会出现大问题。但是,如果佩戴不当,病发的风险就会大大增加。

  所以,如果确实需要隐形眼镜,佩戴前,先要到医院眼科或者大型眼镜行做专业的检测是否能够佩戴,而不是随意根据自己的近视度数购买隐形眼镜。佩戴中,每天佩戴隐形眼镜的时间不能超过8小时,最 好能准备两副眼镜,白天出门戴隐形眼镜,晚上回家就立即换上框架眼镜。

  重要的是,不能佩戴隐形眼镜过夜,佩戴后,要经常使用护理液来清洗镜片确保清洁,千万不要戴着它游泳或者用自来水清洗,这有可能会感染寄生虫。同时,一定要定期更换,切忌不要过期佩戴。

  隐形眼镜还有很多其他用途,例如缓解干眼症,将镜片浸以润滑剂和粘滞剂后可维持泪膜的完整和稳定;还可用于弱视治疗,当孩子不愿意遮盖治疗时,可配戴有虹膜色彩的隐形眼镜起到遮盖作用;还可用在美容方面,例如有角膜白斑或先天性小角膜的患者,配戴具有虹膜色彩的隐形眼镜可以起到改善外观的作用。

  推荐阅读:儿童近视一定要戴眼镜吗        常看电子产品是否会导致孩子近视
上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

廉井财

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光矫正近视手术

李海燕

上海新视界眼科医院

擅长项目:全飞秒激光手术、飞秒激光手术、ICL/TICL眼内晶体植入术;角膜和眼表疾病等各类疑难眼病的诊治

荣翱

上海新视界眼科医院

擅长项目:眼玻璃体视网膜疾病的诊治,眼部后段显微手术;各种复杂性白内障超声乳化手术等常见眼科疾病的诊治

范先群

上海第九人民医院眼科

擅长项目:尤其专长于眼眶骨折修复、眼球内陷复位、内镜手术、先天性眼眶畸形矫正、和眼眶肿瘤摘除等眼眶手术

郭文毅

上海第九人民医院眼科

擅长项目:青光眼和视神经疾病,擅长疑难青光眼的诊断及药物、激光和手术治疗

王 志 良

复旦大学附属华山医院眼科

擅长项目:微创白内障超声乳化手术治疗复杂性白内障,微创眼部整形美容手术,微创玻璃体手术治疗各种难治性高度近视、视网膜脱离、糖网病、眼外伤、黄斑前膜、黄斑裂孔等疑难视网膜病

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗