眼科网
眼科医院

眼科频道 > 准分子手术 > 手术须知 > 正文

目前近视无法治愈 激光手术矫正并非适合所有人

2019/12/28 14:27 来源:眼界网新华社
  国 家卫健委日前公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,2018年我国儿童青少年总体近视率为53.6%,发病形势严峻。有的家长寄希望于近视后的治疗,而且有不少商家宣称可治愈近视。专家指出,目前医学上还没有治愈近视的方法,并呼吁公众不要相信能治愈近视的宣传和商业营销。


近视无法治愈


  此前,对目前存在的虚假、夸大宣传等问题,国 家卫健委等6部门发文,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

  那么做激光手术是否能够摆脱近视?对此,首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心防盲办主任胡爱莲表示,近视是眼睛的结构发生了改变,激光手术只是通过改变角膜的屈光性,把光线聚焦到视网膜上帮助患者看清,是一种矫正手段,但是不能改变近视眼轴拉长的解剖结构。“激光手术也不提倡所有人都做,要到医院检查是否能做手术。”胡爱莲说。

  专家提倡积极预防近视,或在近视早期合理去矫正,防止近视进一步发展。此外,儿童青少年时期应该通过保证每天2小时、每周10小时的户外活动,减少长时间近距离用眼,少接触手机电脑、保证睡眠时间等方式预防、控制近视。

  推荐阅读:做完近视手术后多久可以做运动   关于近视手术的那些事儿
上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗