眼科网
眼科医院

眼科频道 > 眼科知识 > 眼科检查 > 正文

眼底病检查方法有哪些呢

2020/01/16 14:38 来源:眼界网互联网
  眼底病是唯 一能用肉眼直接、集中观察到动脉、静脉及毛细血管的部位,这些血管可以反映人体全身血液循环的动态以及健康状况。所以,眼底检查不仅是要检查眼睛玻璃体、视网膜、脉络膜及视神经疾病的重要方法,更是众多全身性疾病监测的"窗口"。那么眼底病检查方法有哪些呢?


眼底病检查


  1.检查宜在暗室中进行。

  2.正式检查眼底前,先用彻照法仔细检查眼的屈光间质是否混浊。

  3.检查眼底:嘱咐患者向正前方直视,检查各象限。最 后检查黄斑部,观察视神经乳头的具体形状、大小、色泽,边缘是否清晰。观察视网膜动、静脉,注意血管的粗细、行径、管壁反光、分支角度及动、静脉交叉处有无压迫或者拱桥现象,观察黄斑部,注意其大小、中心凹反射是否存在着,有无水肿、出血、渗出及色素紊乱等。眼底病检查方法有哪些呢?观察视网膜,注意有无水肿、渗出、出血、剥离及新生血管等。

  4.眼底检查记录:为说明和记录眼底病变的部位及其大小范围。通常以视神经乳头,视网膜中央动、静脉行径.黄斑部为标志,表明病变部与这些标志的位置距离和方向关系。

  推荐阅读:视网膜病变的检查方法有哪些          眼球突出需要做哪些检查项目
上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗