眼科网
眼科医院

眼科频道 > 眼睛保健 > 用眼卫生 > 正文

趴着睡觉会伤害眼睛吗

2020/02/16 17:07 来源:眼界网互联网

  眼睛是一个可以感知光线的器官。最简单的眼睛结构可以探测周围环境的明暗,更复杂的眼睛结构可以提供视觉。对于眼睛,我们要保护好它,不让它受到伤害。


伤害眼睛


  那么,趴着睡觉会伤害眼睛吗?

  趴着睡觉对眼睛有害。枕在胳膊上眼球受到压迫,如长时间这样,会造成眼压过高,视力受损,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时易增加青光眼发病率。

  眼球若受外界长时间的压迫,的确会眼压升高,对眼球内的血流形成障碍,对视力有一定影响。现实生活中,很多人趴着睡,起来后确实感觉眼花、视线模糊等。专家解释说,这是由于眼球受压迫后带来的不适,短时间内即可恢复。这说明,“用胳膊当枕头”的午休方式,不值得提倡。

  眼球受外界压迫会出现切实危害,不过,趴着睡很难引发高度近视。事实上,一般人午休时间较短,也不会始终一个姿势不变,该微博有夸大之嫌。专家建议,最理想的午休方式是在安静避光的地方侧卧,时间不宜超过20分钟。如不方便携带躺椅,不妨带个U形枕,午休时垫在脖子上,靠着椅背睡觉,不仅让眼睛,还能让颈椎等其他部位真正松弛休整。

  推荐阅读:对于青光眼检查存在哪些误区呢       长麦粒肿有哪些症状呢
上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗