眼科网
眼科医院

眼科频道 > 眼科知识 > 眼科常识 > 正文

红眼病有什么应对方法吗

2020/02/17 16:15 来源:眼界网互联网

  红眼病具有比较强的传染性,尤其是换季节的时候,红眼病特别容易高发。那么,对于红眼病有什么应对方法吗?


红眼病


  1、生活卫生,避免接触受感染物品。要教育儿童不要在公共场所使用公用毛巾和脸盆;也不要在公共场所玩耍后尤其是在游泳池戏水后用手擦揉眼睛,以免发生感染,游泳后手接触眼睛之前,一定要洗手。

  2、冷敷,“红眼病”初期会出现红肿热痛感,可采用冷敷方法减轻症状。出门时尽量配戴太阳镜,避免阳光及风沙刺激。当患者出现眼睛红肿畏光不适时,不要自行用纱布将眼睛包扎起来,这样会助长病菌在眼内的滋长,应在医生指导下对症处理。

  3、眼睛清洁,方法是用人工泪液或生理食盐水先清洗眼睛,再点眼药水。一般急性期1至2小时点一次,每次1~2滴。如症状较重,可在医生指导下使用含抗生素及类固醇的复方药水,待症状缓解后,改用较温和的眼药水。

  4、防继发感染:用抗生素眼药,虽然抗生素对病毒性结膜炎无疗效,但有预防细菌感染的作用。常用的有0.25%氯霉素眼药水和红霉素或四环素眼药膏。不论眼药水还是眼药膏均应专人专用,以免交叉感染。

  推荐阅读:检验科是医生的第二双眼睛,要视检验报告如生命         角膜炎的治疗有什么方法吗
上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗