眼科网
眼科医院

眼科频道 > 眼科知识 > 眼科常识 > 正文

眼药水开封多久之后不能再使用

2020/02/18 16:20 来源:眼界网互联网

  眼药水是眼科疾病最常用的药物剂型之一,对于许多眼病,眼药水都有直接、快捷的治疗作用。


眼药水


  那么,眼药水开封多久之后不能再使用呢?

  大部分的眼部疾患,一般总是以眼药水或眼药膏的形式,通过直接点在眼睛表面来产生医治作用的,因此眼用制剂的实际安全及有效时限事关重大。如个别眼药水或眼药膏需要在温度2-8℃下保存,若长期置于常温或高温下,会导致药效降低甚至变质,影响治疗效果或者产生其他不良反应。

  一旦开封后,也极易被泪液及空气中的微生物污染而带来安全隐患,无法长期保证使用安全,因此开封四周后若未用完,就应立即丢弃。如果使用方法不当,滴眼药水时滴头接触到了角膜,引起眼部感染的风险会更大。

  眼药水千万不能当成缓解眼疲劳的“万 能水”,如长期使用激素类眼药水可能会导致眼压升高或其他副作用,长期使用抗生素类眼药水不仅会让细菌对抗生素产生耐药性,还可能会诱发二重感染。

  如果的确有需要使用眼药水治疗的疾病,最 好在眼科医生的指导下使用。条件允许下,购买一次一支的眼药水,每次开封立即使用,能避免一般眼药水的副作用。

  推荐阅读:检验科是医生的第二双眼睛,要视检验报告如生命         角膜炎的治疗有什么方法吗
上一篇 正确使用眼药水的方法和注意事项 下一篇 眼药水有保质期吗
  • 0
分享到:

想了解更多眼科知识以及眼科医院眼科医生眼科保健大开眼界资讯都可以随时拨打我们的全国免费热线:400-082-1008或点击咨询在线医生预约,我们将为您做出详尽、安全,专业的解答。(通过本网站预约还可以享受相关医院的折扣优惠)

眼科医生在线咨询 更多

袁幽

上海诺美尔五官科医院

擅长项目:近视 ,远视, 散光等屈光不正等疾病的准分子激光治疗,特别是对波前相差引导的个性化切削LASIK手术,

陈一兵

广东中山市中医院眼科

擅长项目:在个性化切削、疑难病例处理等方面特长突出

王炜

广东中山市中医院眼科

擅长项目:眼屈光、斜视、弱视治疗,眼眶病眼整形专业

吴瑜瑜

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:对儿童斜弱视有较丰富的临床经验 擅长各类抗青光眼手术、白内障超声乳化手术和玻璃体视网膜手术

陈淑端

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:熟练掌握眼科常见病、多发病的诊治,尤其擅长白内障、青光眼、视网膜脱离、各种眼外伤、眼部整形、斜视、弱视的诊治

庄铭忠

福建医科大学附属第二医院眼科

擅长项目:眼科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验

赵乃凡

上海沪申五官科医院

擅长项目:视网膜脱离、白内障、眼底病、青光眼与眼外伤的治疗

张彩云

上海沪申五官科医院

擅长项目:近视、远视、斜弱视、散光等,包括飞秒激光近视手术,准分子激光近视手术,以及疑难角膜病、干眼症的诊断和治疗